Сбербанк начинает кредитовать граждан, решивших начать бизнес с нуля. Об этом в интервью «Российской газете» сообщил президент, председатель правления банка Герман Греф.

Он подчеркнул, что «таких кредитов раньше в России не было». По его словам, в рамках нового проекта «можно будет зарегистрировать компанию, получить консультации и даже финансирование без посещения офиса банка».

«Активно работая с малым бизнесом, мы смещаем приоритеты от простого финансирования компаний малого бизнеса к комплексной поддержке компании на всех этапах его развития», — отметил Греф. «В рамках проекта «Бизнес-старт» мы приступили к разработке готовых решений для создания бизнеса с нуля. Мы сделаем продукт широкодоступным, что станет хорошим импульсом для развития предпринимательства в стране и поможет достижению ключевых целей развития страны в рамках «Стратегии-2020», — пообещал глава Сбербанка.

Еще одна программа — «Деловая среда» — предполагает «создание социальной бизнес-сети». «В рамках единой интегрированной электронной платформы будет доступен полный набор банковских продуктов и нефинансовых услуг и сервисов. Предприниматели смогут, например, дистанционно зарегистрировать компанию с одновременным открытием счета, вести и сдавать отчетность в электронном виде, получить финансирование без посещения банка, найти деловых партнеров по всей стране, заключать сделки с использованием электронной подписи, участвовать в торгах на электронных биржах, получить дополнительные знания в онлайн-университете, получить удаленную консультацию сотрудников банка», — рассказал Греф.