Ассоциация компаний розничной торговли (АКОРТ) обратилась в правительство с просьбой ограничить маркетплейсам возможность устанавливать большие скидки на товары. В АКОРТ считают, что онлайн-площадки вытесняют традиционную розницу с рынка и в среднесрочной перспективе в стране может не остаться ни торговых центров, ни гипермаркетов. Розничные продавцы просят ввести ограничения для маркетплейсов на инвестиции в скидки — не более 10% от годового оборота. По мнению экспертов, это означает, что онлайн-площадки не смогут делать скидки более 10% от установленной продавцом цены. Подобные ограничения уже действуют в Турции, и этот фактор мешает борьбе с инфляцией в стране, напоминает ведущий аналитик Freedom Finance Global Наталья Мильчакова.
«Требование ограничить скидки на маркетплейсах в России возникло из-за того, что розничные сети не могут продавать товары с большим дисконтом. Так, онлайн-платформы совместно с продавцами участвуют в формировании конечной цены товара, а традиционные магазины этого сделать не могут, хотя возможности делать скидки у них тоже имеются», — говорит аналитик.
По ее мнению, предложенные АКОРТ ограничения вряд ли найдут поддержку у законодателей, поскольку вызовут недовольство не только покупателей, но и правительства.
«Ограничения могут способствовать росту инфляции. В некоторых странах маркетплейсам ограничивают скидки, например, в Турции, и этот фактор весьма затрудняет борьбу с инфляцией в этой стране», — предупреждает она.
Опасения торговых сетей по поводу стабильности своего бизнеса Мильчакова тоже считает спорным аргументом. По ее словам, на высококонкурентном розничном рынке постоянно идут процессы слияний и приобретений одних торговых сетей другими, а формат несетевых магазинов практически сходит на нет.
По словам аналитика, инвесторы сдержанно отнеслись к инициативе АКОРТ, о чем свидетельствует рост бумаг Ozon выше рынка.
«Полагаю, что ограничивать маркетплейсы в предоставлении скидок нет смысла, но стоит оказать поддержку офлайновым форматам, хотя бы на уровне региональных властей. Например, субсидировать часть арендной платы в случае ее резкого повышения», — резюмирует эксперт.
Карты с высоким кэшбэком
Почти все банки в рамках программ лояльности начисляют кэшбэк — процент от стоимости оплаченных с карты покупок в виде баллов, бонусов или рублей. Это хорошая возможность вернуть часть потраченных средств и отправить их на накопления или приобрести что-то другое. Величина кэшбэка может зависеть от конкретного банка, общей суммы покупок по карте или категории трат, напоминает аналитик-эксперт Банки.ру Эряния Бочкина. Кроме того, часто банки предлагают повышенный кэшбэк за покупки у партнеров, который может доходить до 100%.
- Дебетовая карта Premium Mir Supreme от Банка Уралсиб
- Дебетовая карта «СберКарта» от Сбербанка
- Дебетовая карта «Black "МИР"» от Т-Банка
- Дебетовая карта «Кешбэк по-сибирски» от Банка «Левобережный»