Сбербанк открыл в пятницу в Санкт-Петербурге центр андеррайтинга для малого бизнеса. Специалисты центра будут осуществлять ускоренное рассмотрение заявок клиентов из сегмента «микробизнес» на кредиты по технологии «кредитная фабрика», уточняется в сообщении банка.

Это третья в России площадка Сбербанка, где будут оценивать кредитные заявки предпринимателей и ООО из разных регионов страны. Ранее центры андеррайтинга для малого бизнеса банк открыл в Москве и Екатеринбурге.

Новое подразделение располагается в центре сопровождения клиентских операций (ЦСКО) Северо-Западного банка Сбербанка по адресу: Старо-Петергофский пр-т, д. 30.

«Технология рассмотрения заявок «кредитная фабрика» для малого бизнеса не имеет аналогов в России», — подчеркивается в пресс-релизе. Как пояснил директор департамента рисков, вице-президент Сбербанка Вадим Кулик, «технология «кредитной фабрики» предполагает модельный статистический подход к оценке рисков и централизованную процедуру принятия решения по сделке. Система сочетает возможности как автоматического, так и экспертного принятия решения уполномоченным сотрудником по результатам комплексной оценки клиента. Централизованная обработка кредитных заявок малого бизнеса позволяет увеличить объем рассматриваемых обращений, а перераспределение нагрузки между тремя центрами позволит сократить сроки рассмотрения заявок». «Все это будет способствовать увеличению присутствия Сбербанка на рынке малого бизнеса в целом», — рассчитывает он.

«Если раньше оформление кредита на незначительную сумму занимало две-три недели, то теперь мы будем делать это за три дня… Мы надеемся, что наша линейка кредитов сможет закрыть большинство потребностей предпринимателей», — добавляет председатель Северо-Западного банка Сбербанка Александр Говорунов.

В настоящее время технология «кредитной фабрики» используется для рассмотрения заявок на кредит «Доверие» (размер кредита — до 2 млн рублей; срок рассмотрения кредитной заявки — до 3 рабочих дней; комиссии по кредиту отсутствуют; предоставления залога и подтверждения цели кредитования не требуется).

Также в рамках открытия очередного центра андеррайтинга для малого бизнеса Сбербанк подвел итоги первых 10 месяцев работы центра развития бизнеса (ЦРБ).

Как напомнили в банке, ЦРБ был открыт в сентябре 2010 года в Петербурге. Это первый офис Северо-Западного банка нового формата, ориентированный на обслуживание малого бизнеса. Доля малого бизнеса в клиентской базе Северо-Западного Сбербанка составляет около 95%, уточняется в сообщении.

«За 10 месяцев работы субъектам малого предпринимательства выдано около 500 миллионов рублей кредитных средств. И если раньше предприятия малого и среднего бизнеса пользовались в среднем двумя услугами банка, то сейчас — тремя и более», — отметил Говорунов.

При этом, как подчеркивается в релизе, ЦРБ делает большую ставку на применение современных технологий в банковском обслуживании. «Так, 98% юридических лиц обслуживаются в ЦРБ при помощи системы электронного документооборота, 78% клиентов используют зарплатный проект и бизнес-счет, 84% платежей физических лиц осуществляется через альтернативные каналы (банкоматы, информационно-платежные терминалы)», — говорится в сообщении.

Также ЦРБ осуществляет нефинансовую поддержку субъектов малого предпринимательства. Проведено более 50 различных бесплатных семинаров, акций и тренингов.