Отделение «Банк Татарстан» Волго-Вятского банка Сбербанка и Пенсионный фонд по Республике Татарстан достигли договоренности об использовании средств материнского капитала в качестве первоначального взноса по ипотечным кредитам. Как уточняется в сообщении Волго-Вятского банка, воспользоваться такой возможностью клиент может в любое время по истечении трех лет со дня рождения (усыновления) второго, третьего или последующих детей.

Кроме того, Сбербанк может учитывать средства материнского капитала и во всех иных случаях, предусмотренных законодательством. В частности, заемщик может направить средства на погашение основного долга или уплату процентов по кредитам, в том числе ипотечным; на приобретение или строительство жилья; на приобретение (строительство) жилого помещения или индивидуального жилого дома; на оплату участия в долевом строительстве; на оплату вступительного взноса в качестве участника жилищных, жилищно-строительных, жилищных накопительных кооперативов; на оплату строительства объекта индивидуального жилищного строительства с привлечением подрядных строительных организаций и без.

ОАО «Cбербанк России» де-юре зарегистрировано в 1991 году на базе Сбербанка СССР. Основной акционер — ЦБ РФ (57,58% акций). Миноритарными акционерами выступают 245 тыс. юридических и физических лиц, в том числе иностранным инвесторам принадлежит 33,43% акций.

По данным Банки.ру, на 1 июня 2011 года нетто-активы Сбербанка — 9 трлн 382,26 млрд рублей (1-е место в России), капитал (рассчитанный в соответствии с требованиями ЦБ РФ) — 1 трлн 379,57 млрд, кредитный портфель — 6 трлн 278,46 млрд, обязательства перед населением — 4 трлн 832,12 млрд.