27 июля будет объявлено об изменении процедуры санации банка «Потенциал», который пришлось спасать осенью 2008 года, пишет в понедельник «Коммерсант». Тогда в качестве инвестора была выбрана самарская кредитная организация «Солидарность». «Но эффективное оздоровление банка «Потенциал» силами рыночного инвестора в лице «Солидарности» стало затруднительным из-за ухудшения качества двух крупных кредитов, выданных «Потенциалом»,— рассказал газете первый заместитель гендиректора АСВ Валерий Мирошников. Этот непредвиденный поворот событий и сделал дальнейшее участие «Солидарности» в санации «Потенциала» сложным уже для банка-санатора, указал он.

В итоге «Потенциал» будет присоединен к банку «Российский Капитал». Таким образом, произойдет консолидация трех проблемных банков — сам «РосКап» сейчас объединяется с банком «Тарханы»,— что позволит АСВ сократить затраты на управление и повысить эффективность оздоровления. «Нам показалось более эффективным расширять далее «Российский Капитал», который исходя из масштабов бизнеса потом можно будет выгодно продать»,— говорит Мирошников.

Это уже не первый случай объединения санируемых банков. По такому пути ранее пошла ФК «Открытие», объединив пострадавшие в кризис ВЕФК (ныне «Петровский»), Русский Банк Развития и Свердловский Губернский Банк с банком «Открытие» с целью войти в топ-30 банков по размеру активов.

Согласно рэнкингу «Интерфакса», на 1 июля «Солидарность» занимает 129-е место по активам (21,3 млрд рублей) и 150-е по капиталу (2,3 млрд), «Потенциал» — соответственно 346-е место (4,4 млрд) и 424-е (497 млн), «Российский Капитал» — 86-е (40,4 млрд) и 53-е (8,7 млрд), «Тарханы» — 330-е (4,7 млрд) и 366-е (621 млн).

Не исключено, что отказ от санации «Потенциала» может быть связан с тем, что и сама «Солидарность» сейчас находится в процессе поиска новых собственников. Как сообщалось, ключевой собственник банка — сын экс-губернатора Самарской области Алексей Титов (53,9%) — вел переговоры о его продаже ФК «Открытие».