Национальный банк Белоруссии опасается последствий прихода в страну российских и казахстанских банков после начала функционирования единого экономического пространства (ЕЭП) с 1 января 2012 года. Об этом заявила главный советник главного управления банковского надзора Нацбанка Светлана Малыгина.

«К 2020 году технически будет сформирована возможность для банков свободно открывать свои филиалы на территории стран, входящих в ЕврАзЭС. То есть не будет больше необходимости регистрировать банк на территории стран-партнеров, можно будет присутствовать на их рынках, открывая филиалы», — пояснила Малыгина.

По ее словам, Нацбанк опасается, что иностранные банки будут злоупотреблять этой возможностью. «Мы не сможем в полной мере регулировать деятельность филиала иностранного банка, он (филиал) подотчетен регулятору той страны, в которой зарегистрирован центральный офис данного банка», — уточнила представитель регулятора.

В то же время, по ее словам, для потребителей «здесь много плюсов». «Появятся новые продукты, другие продукты станут более доступными», — цитирует Малыгину РИА Новости.