Эксперты назвали размер зарплатного минимума в разных отраслях экономики

Дата публикации: 24.08.2025 19:33
2 622
Время прочтения: 2 минуты
Эксперты назвали размер зарплатного минимума в разных отраслях экономики
Иллюстрация
Олег Елков/ТАСС
Источник
Banki.ru

IT-сектор продолжает демонстрировать самый высокий зарплатный минимум в России — он начинается от 200 тысяч рублей в месяц. Об этом свидетельствуют данные исследования, которые приводит ТАСС.

Авторы исследования привели средние фактические зарплаты по рынку и так называемый гигиенический минимум — планку дохода, ниже которой специалисты не готовы оставаться в компании, даже если их устраивают прочие условия.

В IT-секторе средние фактические зарплаты одни из самых высоких: backend-разработчики получают около 200 тысяч рублей, data scientist — 260 тысяч рублей, а product manager — 245 тысяч рублей. 

На втором месте по уровню доходов находится финансовый сектор, где минимальный порог удержания сотрудников колеблется в диапазоне 130–150 тысяч рублей. При этом финансовые аналитики зарабатывают в среднем 145 тысяч рублей, консультанты — 110 тысяч, а кредитные специалисты — около 90 тысяч рублей.

Значительно скромнее «гигиенический минимум» в сфере розничной торговли, он составляет 40–45 тысяч рублей. Зарплаты здесь соответствуют этому порогу: продавцы-консультанты получают около 45 тысяч рублей, кассиры — 42 тысячи рублей.

Исследование также выявило значительный разброс в доходах медицинских специалистов. Так, фармацевты зарабатывают около 55 тысяч рублей, терапевты — 85 тысяч рублей, а стоматологи — до 180 тысяч рублей. 

В государственных структурах пороги удержания оказались ниже, чем в коммерческом секторе. Для начальника отдела в госорганах он составляет около 85 тысяч рублей, для секретаря суда — 52 тысячи рублей, а для руководителей управлений — 130–160 тысяч рублей.

Топ 3 кредитных карт
Читать в Telegram
telegram icon

Обучение

Материалы по теме


Все продукты