Мошенники используют рекламу в мобильных играх для хищения средств у россиян, сообщило УБК МВД в официальном Telegram-канале.
Во время игры в «Длинные нарды» на смартфоне пенсионеру показали рекламный баннер, который обещал выплаты и бонусы всем, кто родился в СССР. Баннер был стилизован под официальное уведомление от банка и призывал заполнить анкету.
«Мошенническая ссылка была внедрена в игру через рекламные платформы, которые размещают объявления в мобильных приложениях, особенно в бесплатных играх и утилитах», — говорится в сообщении ведомства.
Пенсионер заполнил анкету, после чего с ним связались злоумышленники и предложили поучаствовать в бесплатных акциях на партнерской «инвестиционной платформе».
В результате сотрудничества с фейковым брокером пенсионер потерял более 4 млн рублей.
Аналитики Банки.ру напоминают: переход по неизвестным ссылкам, в том числе полученным от незнакомых людей, может грозить различными неприятными последствиями.
Во-первых, угроза анонимности: с помощью подставного сайта мошенники смогут узнать IP-адрес и местоположение.
Во-вторых, по ссылке может располагаться копия известного или интересующего жертву сайта, созданная мошенниками (например, «Госуслуги», сайты банков или ресурсоснабжающих организаций). Авторизуясь на таких сайтах-двойниках, человек предоставляет мошенникам свои учетные данные для входа уже на ресурсы-оригиналы.
В-третьих, переход по неизвестным ссылкам может запустить интенсивный показ спама на устройстве жертвы, в том числе рекламы, что не всегда опасно, но неприятно.
Наконец, переход по ссылке может запустить загрузку вредоносного файла или приложения.