Банк России принял решении об отзыве с 5 апреля 2012 года лицензии на осуществление банковских операций у Международного Инвестиционного Банка (Москва).

Напомним, что 1 марта ЦБ РФ опубликовал на своем сайте информацию о направлении требования МИ-Банку прекратить работу с вкладами.

Как говорится в сообщении департамента внешних и общественных связей Центробанка, решение о применении крайней меры воздействия — отзыве лицензии на осуществление банковских операций — принято в связи с неисполнением кредитной организацией федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, и нормативных актов Банка России, неспособностью удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам, а также учитывая неоднократное применение в течение одного года мер, предусмотренных Федеральным законом «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)».

«МИ-Банк» (ОАО) проводил высокорискованную кредитную политику и не исполнял требования предписаний Банка России. В связи с потерей ликвидности кредитная организация не обеспечивала своевременное исполнение обязательств перед кредиторами, а также физическими лицами по переводу средств. Руководством и собственниками банка не приняты меры по его финансовому оздоровлению. В сложившихся обстоятельствах Банк России был обязан отозвать у кредитной организации лицензию на осуществление банковских операций.

В соответствии с приказом ЦБ в банке назначена временная администрация сроком действия до момента назначения конкурсного управляющего либо ликвидатора. Полномочия исполнительных органов приостановлены.

«Международный Инвестиционный Банк» (открытое акционерное общество) — участник системы страхования вкладов, а отзыв лицензии на осуществление банковских операций является страховым случаем, предусмотренным ФЗ «О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации» в отношении обязательств банка по вкладам населения, определенным в установленном законодательством порядке.