В Ханты-Мансийском автономном округе прокуратура обжаловала решение суда, постановившего взыскать с семилетней девочки в пользу банка долг по кредиту почти на 0,5 млн рублей.
Как сообщили ИТАР-ТАСС в Генпрокуратуре России, основанием для вмешательства стали сообщения СМИ о взыскании банком долга с малолетней девочки-сироты.

В августе 2008 года мать девочки заключила договор с Ханты-Мансийским Банком сроком на пять лет, по которому заемщику был предоставлен кредит в размере 400 тыс. рублей. Заемщица не исполняла обязательств, а в декабре 2008 года скончалась. Банк обратился в суд с исковым заявлением о взыскании долга в 460 тыс. рублей (с учетом начисленных процентов) с семилетней сироты как наследницы умершей. Суд требования банка удовлетворил.

При этом законный представитель ребенка — работник Управления опеки и попечительства администрации города Мегион, несмотря на допущенные судом нарушения норм материального и процессуального права, при наличии соответствующих полномочий по защите сироты не принял мер к обжалованию решения суда, сообщили в прокуратуре. Бездействие представителя органа опеки и попечительства повлекло грубое нарушение прав и законных интересов малолетнего ребенка, оставшегося без попечения родителей.

По факту формального и халатного отношения к исполнению своих обязанностей должностными лицами органа опеки и попечительства прокурор Мегиона внес представление главе города. Кроме того, в интересах несовершеннолетней прокурор направил в городской суд исковое заявление к Ханты-Мансийскому Банку с требованием признать взыскание задолженности по кредитному договору с малолетней девочки недействительным и обязать банк списать задолженность.