43% экономически активных россиян мечтают жить в собственном доме, выяснили специалисты сервиса Superjob. В Санкт-Петербурге и регионах желание жить в частном доме наиболее выражено (по 45%), тогда как в Москве оно значительно ниже (30%).
Нежелание переезжать в свой дом москвичи объясняют тем, что там постоянно нужно что-то делать, вкладывая немалые средства. С возрастом тяга к жизни в собственном доме усиливается: респонденты старше 45 лет демонстрировали наибольшую симпатию к частному домостроению в сравнении с более молодыми респондентами.
Что касается многоквартирных домов, каждый пятый опрошенный (21%) предпочел бы жить на этажах с первого по пятый. Этажи с шестого по десятый привлекают 13% россиян, на 11–15-х этажах хотели бы иметь жилье 5% респондентов, еще по 3% опрошенных выбрали этажи с 16-го по 20-й и 21-й и выше.
Мужчинам чаще, чем женщинам, нравится вариант «21-й этаж и выше», а женщины чаще предпочитали этажи с 1-го по 10-й, объясняя это нежеланием долго ехать на лифте. Москвичи чаще, чем жители других регионов, заявляли о желании жить на 11-м этаже и выше.
Бесплатно отслеживайте и получайте отчет в приложении
Предложения банков по ипотеке на вторичное жилье
В 2025 году в ипотечных сервисах Банки.ру большинство заемщиков (70%) отдавали предпочтение вторичному жилью, несмотря на высокие ставки. По мнению руководителя направления экспертной аналитики Банки.ру Инны Солдатенковой, интерес к вторичке объясняется ее более низкой стоимостью и большей маневренностью по сравнению с первичкой. Вот несколько предложений банков по ипотеке на готовое жилье.
- Программа «Готовое жилье» от Альфа-Банка
- Программа «Вторичное жилье» от ВТБ
- Программа «Недвижимость на вторичном рынке» от Совкомбанка
* Предложение актуально на дату публикации материала.