Депутаты Госдумы Сергей Колунов и Илья Вольфсон обратились к председателю Верховного суда Игорю Краснову с просьбой дать оценку сложившейся судебной практике по признанию сделок купли-продажи жилья недействительными. Депутаты также рассказали о мерах, разработанных с целью обезопасить покупателей вторичного жилья от потери приобретенного жилья, сообщает РИА Новости.
После завершения сделки купли-продажи продавцы, зачастую пожилые люди, обращаются в суд, чтобы признать договор недействительным, говорится в письме депутатов. Продавцы утверждают, что действовали под воздействием мошенников и не имели намерения продавать жилье. Суды встают на сторону продавцов и признают договор купли-продажи недействительным, а покупатели остаются без квартиры и без денег.
По словам депутатов, к настоящему времени таких случаев насчитывается более трех тысяч — практика признания сделок недействительными приобрела массовый характер.
«Депутаты Госдумы совместно с экспертным сообществом разрабатывают предложения по внесению изменений в законодательство по данному вопросу. Среди основных следует выделить следующие: обязательное нотариальное удостоверение всех сделок, связанных с приобретением недвижимого имущества; обязательное страхование сделок с недвижимостью в уполномоченных организациях, если такое имущество является для продавца или покупателя единственным», — говорится в обращении.
В Госдуме попросили Игоря Краснова предоставить позицию Верховного суда по вопросу признания сделок купли-продажи недействительными и дать оценку сложившейся судебной практике.
Страховка и оповещения о кредитах — в подписке Банки.ру












