В 2025 году рынок вторичного жилья столкнулся с эпидемией оспаривания сделок купли-продажи. Счет проблемных сделок с недвижимостью, которую якобы обманутые мошенниками граждане возвращают в собственность через суд, пошел на сотни. Широкий резонанс вызвал случай с певицей Ларисой Долиной, а недавно в соцсетях обсуждали пенсионерку, которая сначала вернула проданное жилье через суд, а затем повторно выставила его на продажу.
Суды все чаще встают на сторону продавцов, заявляющих, что они попали под влияние мошенников, и расторгают даже нотариально заверенные сделки. При этом добросовестные покупатели остаются без жилья и без денег.
В «ДОМ.РФ» уже заявили, что так называемый «прецедент Долиной» будет иметь последствия не только для вторичного рынка, но и для первичного — в 70% сделок с новостройками первый взнос по ипотеке или значимая часть неипотечных средств вносится за счет продажи старого жилья.
«С этой историей нужно что-то решать, и как можно скорее, иначе последствия могут быть. Казалось бы, одно дело, но значимое для всей экономики», — сказал глава аналитического центра «ДОМ.РФ» Михаил Гольдберг, выступая на XIX Московском форуме лидеров рынка недвижимости.
В качестве решения проблемы Федеральная нотариальная палата предложила закрепить на законодательном уровне принцип бесповоротности записей в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН), пишут «Известия». Если запись о переходе права собственности внесена в реестр, отменить ее будет невозможно. Ключевым условием должно стать обязательное нотариальное удостоверение сделки: нотариус должен проверить юридическую чистоту сделки, убедиться в том, что стороны действуют добровольно, и разъяснить им все правовые последствия подписания договора. В случае ошибки ущерб будет компенсирован за счет системы страхования, личного имущества нотариуса и Компенсационного фонда ФНП.
Еще одной мерой может стать введение «периода охлаждения» для сделок с недвижимостью — паузы в несколько недель между принятием решения и заверением сделки.
Риелторы, в свою очередь, рекомендуют выявлять жертв мошенничества среди продавцов недвижимости путем проведения психолого-психиатрического освидетельствования и намерены обратиться в Минздрав РФ с предложением разработать унифицированные критерии проведения такой экспертизы, сообщили в Российской гильдии риелторов.
Юристы же считают, что пока Верховный суд не выскажет своей принципиальной позиции по защите прав добросовестных покупателей, порочная практика с отъемом квартир будет продолжаться.
Мастер подбора ипотеки
Заполните одну анкету и получите лучшие предложения от банков по ипотеке
Страховка и оповещения о кредитах в подписке Банки.ру











