Распространение программы «Дальневосточная и арктическая ипотека» на вторичный рынок жилья запланировано на начало 2026 года, сообщил глава Минвостокразвития Алексей Чекунков.
«Мы прорабатываем такие правки в первом квартале 2026 года», — приводит ТАСС слова Чекункова.
Поправки затронут населенные пункты, где не строится новое жилье. Ранее распространить «Дальневосточную и арктическую ипотеку» на вторичное жилье там, где нет новостроек, поручил президент России Владимир Путин.
«Таких пунктов довольно много, а там, где создаются новые предприятия, цены на квадратный метр очень высокие и не соответствуют качеству жилого фонда. Разумно смягчить для жителей, для людей эту нагрузку механизмами "Дальневосточной и арктической ипотеки"», — отметил глава Минвостокразвития.
Напомним, что «Дальневосточная и арктическая ипотека» выдается по ставке 2% годовых.
Если вам не подходит дальневосточная и арктическая программа, подобрать ипотеку для покупки жилья в других регионах можно на Банки.ру.
Предложения* банков по ипотеке на вторичное жилье
В 2025 году в ипотечных сервисах Банки.ру большинство заемщиков (70%) отдавали предпочтение вторичному жилью, несмотря на высокие ставки. По мнению руководителя направления экспертной аналитики Банки.ру Инны Солдатенковой, интерес к вторичке объясняется ее более низкой стоимостью и большей маневренностью по сравнению с первичкой. Вот несколько предложений банков по ипотеке на готовое жилье:
- Программа «Готовое жилье» от Альфа-Банка
- Программа «Вторичное жилье» от ВТБ
- Программа «Недвижимость на вторичном рынке» от Совкомбанка
* Предложение актуально на дату публикации материала.
Регулярные отчеты и защита от мошенников — в подписке Банки.ру










