Российские банки нужно на уровне закона «подталкивать» к уменьшению ставок по ипотеке, заявил заместитель председателя комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Александр Аксененко.
Вклады начинают реагировать на динамику ключевой ставки еще до официального снижения, а с кредитами и ипотекой ситуация иная, напомнил Аксененко.
«Когда ЦБ снижает ключевую ставку, это обычно означает, что кредиты и ипотека становятся дешевле для банков, потому что они могут брать деньги у ЦБ под меньший процент. В теории банки должны при этом снизить ставки по кредитам и ипотеке для своих клиентов. Однако, к сожалению, система эта работает иначе», — сказал он «Газете.ру».
Сами банки объясняют это тем, что вместе со снижением ключевой ставки повышается «стоимость риска» по ипотечным кредитам, отметил депутат.
«Считаю, что банки, конечно, нужно подталкивать к снижению ставок. Уж кто-кто, а финансовые организации у нас не обделены! Только за прошлый год они заработали рекордные 3,8 трлн рублей, из которых 1,2 трлн — на льготных программах. Было бы, конечно, очень неплохо законом прописать механизм, при котором ипотечные и иные кредитные ставки будут в прямой фиксированной зависимости от ключевой ставки», — призвал Аксененко.
Предложения банков по ипотеке на вторичное жилье
В 2025 году в ипотечных сервисах Банки.ру большинство заемщиков (70%) отдавали предпочтение вторичному жилью, несмотря на высокие ставки. По мнению руководителя направления экспертной аналитики Банки.ру Инны Солдатенковой, интерес к вторичке объясняется ее более низкой стоимостью и большей маневренностью по сравнению с первичкой. Вот несколько предложений банков по ипотеке на готовое жилье.
- Программа «Готовое жилье» от Альфа-Банка
- Программа «Вторичное жилье» от ВТБ
- Программа «Недвижимость на вторичном рынке» от Совкомбанка
* Предложение актуально на дату публикации материала.
Страховка от мошенников и отчеты о кредитной истории — в подписке Банки.ру











