Российское гражданское право нуждается в изменениях, чтобы защитить добросовестных покупателей недвижимости от финансовых потерь при признании сделок недействительными. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на эксперта, доцента кафедры гражданского права Московского государственного юридического университета имени О. Е. Кутафина Дмитрия Носова.
Эксперт заявил о необходимости реформы гражданского законодательства для защиты покупателей жилья при приобретении недвижимости через мошеннические схемы или при оспаривании сделок на основании судебно-психиатрической экспертизы. Он отметил, что суд может отменить сделку на обоих основаниях, в результате чего покупатель с высокой долей вероятности останется без денег и без жилья.
«На сегодняшний день адекватной защиты ни от первой, ни от второй ситуации судебная практика не выработала. Нотариальное удостоверение сделки не спасает, так как у нотариуса отсутствуют познания в области психиатрии, и он не может установить в момент совершения сделки, находится ли продавец в состоянии, когда тот не понимает значение своих действий и не может руководить ими», — объяснил Носов.
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии и делиться своим мнением с другими
По его словам, страхование права собственности часто исключает подобные случаи из страхового покрытия либо предусматривает высокие страховые премии, и поэтому не может стать адекватной защитой покупателя.
В качестве решения проблемы эксперт предлагает либо получение разъяснений пленума Верховного суда, либо внесение изменений в гражданское законодательство.
«Самым оптимальным с точки зрения изменения практики применения норм права было бы установить, что в случае, если сделка признана недействительной, действует правило встречного исполнения обязательств по возврату полученного. То есть, если продавец не может вернуть деньги, то и покупатель не обязан возвращать недвижимость, а риск потери денег из за мошенников ложится на продавца», — заявил Носов.
Такой подход позволит распределить риски в пользу добросовестных приобретателей, хотя и не исключает ситуаций, когда у продавца может не оказаться средств для возврата.










