Жилые здания этажностью 30 этажей и более занимают 57,5% предложения первичного жилья в Москве, тогда как еще два года назад их доля не превышала 15%. За два года доля высотных новостроек увеличилась в 3,8 раза, рассказали эксперты «Инком Недвижимости».
0,7% жилых комплексов в столице имеют этажность от 30 и выше, 16% — от 40 этажей, 7,7% — от 50, 2% — от 60 этажей, 1% — выше 70 этажей.
Высотки строятся все активнее, прежде всего, по причине дороговизны московской земли, проектировать ЖК в горизонтальной плоскости невыгодно, объясняет директор направления «Новостройки» «Инком Недвижимости» Валерий Кочетков. Еще два года назад средняя высота новостроек составляла 23–25 этажей, сегодня же этот показатель достиг 30 этажей, указал он. Для сравнения: в Подмосковье только 2% ЖК имеют высотность от 30 этажей.
Большинство высотных новостроек — 78% — относятся к ценовой категории «бизнес», около 15% — к комфорт-классу, 7% — элитные.
По словам Валерия Кочеткова, около 60% покупателей квартир в небоскребах интересуют верхние этажи: для них в приоритете живописные панорамные виды, отсутствие шума и пыли дорог. Примерно половина таких клиентов — люди в возрасте от 30 до 55 лет. Заинтересованы в квартирах на верхних этажах и молодые люди 20–30 лет, впервые покупающие жилплощадь — их доля составляет 35%. Еще 15% приходится на покупателей старше 55 лет.
Предложения банков по ипотеке на новостройки
Прибегать к ипотеке сегодня разумно, если есть понимание, что ее получится закрыть быстро — например, за счет продажи старой квартиры, отмечает руководитель направления экспертной аналитики Банки.ру Инна Солдатенкова. Альтернативным вариантом может быть рефинансирование ипотеки после снижения ставок.
- Программа «Новостройка» от ВТБ
- Программа «Строящееся жилье» от Альфа-Банка
- Программа «Новостройка» от Совкомбанка
* Предложение актуально на дату публикации материала.
Страхование от мошенничества и другие возможности в подписке Банки.ру











