Доля «плохих» ипотечных кредитов в портфеле российских банков достигла 1,7%. Об этом заявил заместитель главы Банка России Филипп Габуния.
Он пояснил, что в первую очередь оказались неспособны обслуживать свои жилищные кредиты заемщики с высокой долговой нагрузкой, а также клиенты, вносившие низкий первоначальный взнос.
«Если мы посмотрим на портфель, у нас доля "плохих" ипотечных ссуд возросла с 0,9% до 1,7%. Уровень комфортный, по-прежнему нормальный. Вызревали именно заемщики с очень высокой долговой нагрузкой или низким первоначальным взносом», — цитирует ТАСС Филиппа Габунию.
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии и делиться своим мнением с другими
Он подчеркнул, что ситуация с задолженностью по ипотеке могла складываться гораздо хуже, однако Банк России превентивно ввел макропруденциальные меры.
«Я напомню, что у нас с вами на пиках доля закредитованных заемщиков была аж 48% в выдачах, сейчас это меньше 10%. Поэтому мы могли иметь совершенно другую, более драматичную картину», — пояснил заместитель главы ЦБ.
С 1 июля 2025 года Банк России ввел макропруденциальные лимиты по ипотечным кредитам для банков с универсальной лицензией. Мера направлена на ограничение доли высокорискованных кредитов в выдачах.









