Иржи Шмейц, миноритарный партнер чешского миллиардера Петера Келлнера по группе PPF, курирующий бизнес группы в России, может продать свои 5% акций головной PPF Group N. V. и купить до 10% в дочерней компании группы — компании Home Credit B. V., а также доли в других банковских активах, сообщил Шмейц журналистам.

Home Credit B. V. — головная компания группы Home Credit, работающая на рынках потребительского кредитования в Чехии, Словакии, России и Белоруссии. Она на 100% принадлежит PPF Group N. V. В частности, в России компании принадлежит Хоум Кредит Банк.

«Либо в конце текущего месяца, либо в начале сентября я сначала продам свою долю в PPF. Потом будут сделаны инвестиции, прежде всего, в Home Credit. Моя доля зависит от разных факторов, в том числе и от результатов деятельности Home Credit, и может достичь 10%», — сказал Шмейц.

После выхода из капитала PPF Шмейц будет руководить компанией Home Credit.

На второй стадии сделки по обмену акций PPF на другие активы группы Шмейц получит доли в других банковских активах, включая российский НОМОС-Банк, доля которого принадлежит PPF. По словам Шмейца, предполагаемая доля в банке пока не определена.