Сотрудникам управления «К» МВД России — впервые в мировой практике, как подчеркивается в сообщении пресс-службы управления, — удалось ликвидировать несколько крупнейших из когда-либо известных бот-сетей, построенных на основе так называемых банковских троянов.

Бот-сетью, или ботнетом, называются несколько зараженных компьютеров, связанных между собой. Управление осуществляет бот-мастер, а компьютеры могут контролироваться им удаленно без согласия владельца каждого компьютера.

Как уточняется в сообщении МВД, со счетов граждан и организаций было похищено свыше 150 млн рублей. Сотрудники управления «К» шли по следу организатора схемы в течение десяти месяцев.

В результате проведенных оперативно-разыскных мероприятий было установлено, что преступной деятельностью занимался 22-летний молодой человек, широко известный в хакерских кругах под псевдонимами Гермес и Араши. Молодой человек не только создавал бот-сети и массово распространял вредоносные программы, но и лично принимал участие в хищении денежных средств со счетов граждан и организаций.

Кроме того, он предоставлял за определенные проценты доступ к использованию бот-сетей многочисленным «партнерам» на всей территории РФ, в частности в Ивановской, Самарской областях, Краснодарском крае. Однако основная масса его сообщников находилась в Москве и Санкт-Петербурге.

Мишенью злоумышленника были компьютеры с установленным на них программным обеспечением «Банк — клиент». Для их заражения и последующего хищения денежных средств он использовал троянские программы типа Carberp различных модификаций и, получив с их помощью логины, пароли и цифровые подписи, осуществлял платежи якобы от имени организаций или граждан на счета подставных фирм. Впоследствии денежные средства переводились на пластиковые карты и обналичивались в банкоматах.

На момент задержания киберпреступника общее количество зараженных компьютеров составляло около 6 млн штук, а в основной бот-сети — 4,5 млн. Таким образом, эта бот-сеть являлась крупнейшей из когда-либо ранее известных сетей на основе банковских троянских программ, подчеркивают в МВД.

Практически все зараженные компьютеры находились на территории РФ. Ежедневно вредоносные программы рассылались более чем миллиону «заинтересованных» лиц, в результате чего в отдельные дни в бот-сети поступало свыше 100 тыс. новых зараженных компьютеров.

Установлено, что злоумышленнику удавалось похитить несколько десятков миллионов рублей за один раз; всего же вместе с сообщниками он совершил хищений более чем на 150 млн.

На добытые преступным путем деньги молодой человек приобрел роскошный дом в одном из курортных городов России, покупал дорогостоящие иномарки, а также вкладывал денежные средства в легально действующие предприятия.

По месту жительства злоумышленника были проведены обыски, изъята компьютерная техника, носители информации и документы, свидетельствующие о его причастности к преступной деятельности. Широкая экспертная поддержка был оказана специалистами антивирусной компании «Доктор Веб», уточняют в МВД.

Возбуждено уголовное дело по трем статьям УК РФ — 159 («Мошенничество»), 272 («Неправомерный доступ к компьютерной информации»), 273 («Создание, использование и распространение вредоносных программ»). Злоумышленник арестован.

В связи с его задержанием и ликвидацией указанных бот-сетей сотрудниками управления «К» МВД и специалистами компании «Доктор Веб» прогнозируется значительное сокращение количества хищений денежных средств с банковских счетов граждан и организаций.

В свою очередь компания Group-IB, оказавшая содействие в расследовании киберпреступления, раскрывает в своем сообщении некоторые технические детали схемы. По данным компании, штат программистов, работавших на организатора, насчитывал девять человек, большинство из которых — жители Украины. За время существования преступной группы количество ее участников достигало 25 человек, не считая лиц, занимавшихся обналичиванием похищенных денег.