Более половины жителей российских городов являются держателями 2—3 пластиковых банковских карточек. Таковы данные опроса, проведенного исследовательским холдингом «Ромир». При этом больше половины владельцев регулярно пользуются карточкой лишь одного банка.

53% жителей российских городов имеют на руках 2—3 пластиковые банковские карточки, еще около трети (28%) — одну. 15% опрошенных заявили, что являются обладателями четырех и более карточек. Лишь 4% горожан не имеют пластиковой карточки ни одного банка.

Интересно, что наибольшая доля владельцев четырех и более банковских карточек приходится на наиболее молодую группу респондентов — до 25 лет (20%). Затем этот показатель неуклонно снижается с возрастом опрашиваемых — чем старше респондент, тем меньше банковского «пластика» у него в кошельке.

Аналогичная ситуация наблюдается не только с владением, но и с регулярным пользованием банковскими карточками. Молодые респонденты чаще, чем другие возрастные группы, регулярно используют больше четырех карточек. При этом больше половины опрошенных (53%) все-таки предпочитают регулярно пользоваться одной банковской карточкой, еще у 41% одновременно находятся в обращении две-три карточки. И лишь 5% респондентов регулярно находят применение для четырех и более карточек.

Наиболее популярная функция банковских карточек — снятие наличных в банкоматах, ею пользуются 68% опрошенных. На втором месте — оплата покупок и услуг в «офлайне», в магазинах, ресторанах, салонах и т. д. (63%). Оплату услуг через банковские терминалы/банкоматы также используют больше половины владельцев карт (55%). 42% опрошенных оплачивают с помощью карточек покупки и услуги в Интернете. 33% используют ее для накопления средств. Эти две функции наиболее популярны у респондентов в возрасте до 35 лет.