МВД объявило в федеральный розыск организатора сети подпольных банков, специализирующихся на незаконном обналичивании денежных средств. Такая информация содержится в сообщении пресс-службы главного следственного управления Главного управления МВД по Москве о ходе расследования уголовных дел о незаконной банковской деятельности.

Как напомнили правоохранители, в поле зрения сотрудников управления экономической безопасности и противодействия коррупции столичной полиции аферисты попали в начале 2012 года. Оперативники получили информацию, что на территории одной из плодоовощных баз работают подпольные банки, чей ежедневный оборот составляет десятки миллионов рублей. Было возбуждено уголовное дело по ст. 172 УК РФ («Незаконная банковская деятельность»).

В ходе следствия выяснилось, что обналичивание осуществлялось через ряд подставных фирм, оформленных на граждан, даже не подозревавших, что они являются их владельцами. Некоторые были зарегистрированы на умерших людей или по утерянным паспортам.

Следствием установлено, что организатором преступного бизнеса являлся Джейхун Ахмедов. В преступную группу входили только знакомые между собой банковские служащие и коммерсанты. Роли между соучастниками были четко распределены. Доход подпольных банкиров составил несколько миллиардов рублей.

В настоящее время в отношении одной из участниц преступной группы уже вынесен приговор. Ее дело рассматривалось в Черемушкинском суде Москвы в особом порядке — без исследования доказательств. Она была признана виновной в незаконной банковской деятельности. С учетом того, что подсудимая полностью признала свою вину, раскаялась и сотрудничала со следствием, ей было назначено наказание в виде 2,5 года лишения свободы условно.

В отношении других участников преступной группы дела выделены в отдельное производство и следствие по ним продолжается. Ахмедов объявлен в федеральный розыск.