Нижнеомский районный суд Омской области вынес приговор по уголовному делу в отношении управляющей Нижнеомским отделением Сбербанка России Татьяны Новиковой, а также местных жителей Автандила Сариева, Алексея Козадаева и Вадима Ракипова. Они признаны виновными в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ («Мошенничество»), сообщили ИА REGNUM в региональной прокуратуре.

На судебном заседании установлено, что в конце апреля 2004 года Сариев, познакомившись с управляющей Нижнеомским отделением Сбербанка Новиковой, организовал преступную группу для хищения денежных средств путем получения кредитов; в ОПГ вошли также Козадаев и Ракипов.

В соответствии с разработанным планом члены группы с целью оформления кредитов и последующего хищения полученных средств нашли потенциальных заемщиков, на которых Новикова, используя свое служебное положение, лично либо через своих подчиненных оформляла кредитные договоры. Получив денежные средства, заемщики передавали их членам преступной группы, которые распоряжались деньгами по своему усмотрению. С мая 2004-го по декабрь 2005 года было оформлено 39 кредитов на предпринимателей, фирмы и физических лиц. Действиями подсудимых Сбербанку причинен материальный ущерб на сумму более 150 млн рублей.

Суд назначил Новиковой и Сариеву наказание в виде 6,5 года лишения свободы, Казадаеву и Ракипову — шесть и восемь лет соответственно. Наказание осужденные будут отбывать в исправительной колонии общего режима. Кроме того, суд вынес решение о взыскании с подсудимых суммы похищенных денежных средств.