Кредит Европа Банк объявил о запуске программы «Кредит на улучшение жилищных условий» без обеспечения и страхования. Заем выдается на срок от 1 года до 8 лет в сумме от 60 тыс. до 2,5 млн рублей, но не более 85% от стоимости приобретаемой недвижимости.

«С помощью нового кредита заемщик может приобрести квартиру в новостройке только у одной из двух строительных компаний — партнеров банка», — отмечает эксперт по кредитным продуктам Банки.ру Марина Чернышева.

Процентная ставка по кредиту составляет 16,5—19% годовых в зависимости от размера первоначального взноса и срока. Комиссия за перевод денежных средств на счет продавца не взимается.

Если сумма кредита не превышает 600 тыс. рублей, то подтверждение дохода не требуется. Для займов в сумме более 600 тыс. обязательным является предоставление заверенной работодателем копии трудовой книжки или оригинала справки о доходах по форме 2-НДФЛ за последние четыре месяца. Для получения кредита заемщик должен иметь домашний и рабочий стационарные телефоны, а также предоставить в банк номер своего мобильного телефона и мобильный телефон одного из родственников, друзей, знакомых или коллег с указанием даты рождения.

«От ипотечных кредитов продукт Кредит Европа Банка отличает отсутствие требований по обеспечению и страхованию, а также оперативное рассмотрение кредитной заявки (до 3 часов), — говорит эксперт. — Однако и ставки по такому кредиту заметно превышают ипотечные».

ЗАО «Кредит Европа Банк» — основанный в 1997 году московский розничный банк, «дочка» европейского холдинга Credit Europe Bank. В свою очередь, Credit Europe входит в FIBA Group турецкого бизнесмена Хюсню Озегина.

По данным Банки.ру, на 1 сентября 2012 года нетто-активы банка — 110,43 млрд рублей (45-е место в России), капитал (рассчитанный в соответствии с требованиями ЦБ РФ) — 14,52 млрд, кредитный портфель — 89,55 млрд, обязательства перед населением — 7,45 млрд.