Национальное рейтинговое агентство подтвердило рейтинг кредитоспособности Стромкомбанка на уровне «BBB» по национальной шкале.

Рейтинг кредитоспособности на уровне «BBB» был присвоен банку в августе 2009 года и дважды подтверждался на том же уровне в 2010 и 2011 годах.

Банк в качестве приоритетной категории клиентов выделяет предприятия малого и среднего бизнеса, индивидуальных предпринимателей, население и занимает нишу высокотехнологичного, предлагающего клиентам универсальный спектр услуг, кредитно-финансового института Красноярска.

Ресурсная база банка устойчива и в удовлетворительной степени диверсифицирована по направлениям привлечения. Ее основу составляют срочные средства физических лиц — порядка 1,4 млрд рублей (44% пассивов). Средства корпоративных клиентов (1 млрд, около 31% пассивов) представлены в равной мере как остатками на расчетных счетах, так и срочными депозитами. Всего же на долю срочных депозитов приходится порядка 70% клиентских средств, что положительно оценивается агентством.

Концентрация средств на крупнейших кредиторах приемлемая (около 30% клиентских средств). Уровень долговой нагрузки низкий, выпущенные векселя, по сути, являются клиентскими средствами. Степень зависимости от доверия инвесторов базы фондирования с учетом доли средств, привлеченных с рынков капитала, по-прежнему низкая.

Образованный в 1994 году ООО «Коммерческий банк «Стромкомбанк» — первый коммерческий банк на территории Красноярского края, не имевший предшественников в лице советских банков. Согласно раскрываемой отчетности, основными владельцами кредитной организации испокон веков выступают создатели и собственники инвестиционной группы компаний SM.Group Олег Кириллов и Юрий Коропачинский, контролирующие по 39,65% долей Стромкомбанка. 17,82% принадлежит бизнесмену Владимиру Машкарину. Банк выступает участником SM.Group и его финансовым ядром.