Банк России не рассматривает вопрос отзыва лицензии у Мастер-Банка, входящего в сотню крупнейших в РФ и аккумулировавшего порядка 39 млрд рублей вкладов, сказал агентству «Прайм» источник, близкий к ЦБ.

Правоохранительные органы подозревают бывших сотрудников в незаконной банковской деятельности. В пятницу в МВД заявили, что рассматривается вопрос об отзыве у Мастер-Банка и Золостбанка лицензии. Спустя несколько часов ЦБ выступил с заявлением, что по итогам проверок выявил в этих банках нарушения действующего законодательства и в настоящее время осуществляет постоянный контроль за деятельностью этих кредитных организаций. К ним были применены меры надзорного реагирования, сообщил регулятор, не уточнив, какие именно.

«Вопрос отзыва лицензии не рассматривается, по тем нарушениям и недостаткам, которые выявлены, надзорные решения уже приняты. Они не связаны со столь жесткими мерами, как отзыв лицензии», — сказал собеседник агентства, добавив, что регулятор ограничил Мастер-Банку проведение ряда операций, в том числе валютных, в частности по переводу средств зарубежным компаниям. «Ограничения еще действуют», — добавил источник.

Бывшие сотрудники Мастер-Банка и Золостбанка (входит в девятую сотню банков по размеру активов) подозреваются в незаконной банковской деятельности. По имеющейся у правоохранительных органов информации, они входили в состав организованной группы, участники которой подозреваются в незаконном обналичивании более 2 млрд рублей.

Около трех лет назад руководители ряда банков создали в Москве кредитную организацию, действующую без лицензии и не зарегистрированную в Книге госрегистрации кредитных учреждений ЦБ РФ. Используя подконтрольные этой группе лиц фирмы-однодневки, по поддельным электронным поручениям они переводили денежные средства на счета банков. Затем перебрасывали их на счета других организаций, после чего обналичивали.