Сотрудники главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД России задержали бывших руководителя московского филиала Мобилбанка и начальника отдела филиала по работе с клиентами по подозрению в коммерческом подкупе. Об этом сообщила накануне пресс-служба ГУЭБиПК МВД.

С июля банк приостановил выдачу и перечисление денежных средств клиентам в связи с потерей ликвидности, а в августе текущего года ЦБ РФ лишил Мобилбанк лицензии и ввел туда временную администрацию.

Между тем, как сообщили правоохранители, генеральному директору одной из коммерческих фирм подозреваемые предложили получить принадлежащие ей денежные средства в обход существующих ограничений на банковские операции. За свои услуги они потребовали 70% от суммы на счете организации.

Руководитель фирмы-клиента обратилась в полицию. В ходе оперативного эксперимента было засвидетельствовано получение подозреваемыми платежного поручения на сумму 3,9 млн рублей; эти средства фигуранты планировали перевести в подконтрольную фирму.

Возбуждено уголовное дело. Управляющий филиалом заключен под стражу, с начальника отдела взята подписка о невыезде.

В ходе обысков, проведенных по местам жительства и работы фигурантов, изъяты имеющие значение для уголовного дела документация, предметы и электронные носители информации. Кроме того, имеются свидетельства совершения подозреваемыми других подобных преступлений. Оперативно-разыскные мероприятия продолжаются.