Обнаружена электронная база данных по активам головного офиса рухнувшего банка «Холдинг-Кредит». Как заявил журналистам на пресс-конференции первый заместитель гендиректора АСВ Валерий Мирошников, информация была обнаружена правоохранительными органами в ходе проведения оперативных мероприятий. Об этом сообщает обозреватель Банки.ру.

Напомним, что ООО «Коммерческий Банк «Холдинг-Кредит» было лишено лицензии 16 мая в связи с неисполнением федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, и нормативных актов Банка России и установлением фактов существенной недостоверности отчетных данных. После выявленных проблем из кредитной организации таинственным образом исчезла документация, необходимая для осуществление выплат кредиторам, а также другие данные, которые могли свидетельствовать о том, что происходило в банке.

По словам Мирошникова, представители «Холдинг-Кредита» тогда настаивали, что сервер, на котором хранилась информация, был случайно разбит разнорабочими, которые переносили его с этажа на этаж. По некоторым оценкам, там хранились данные о 70% активов банка. Агентство по страхованию вкладов в качестве конкурсного управляющего неоднократно обращалось в различные инстанции с просьбой расследовать данный факт.

По предварительным данным АСВ, сумма активов, числящихся на сервере головного офиса банка, составляет чуть более 5 млрд рублей (балансовая стоимость без учета данных по филиалам). Согласно реестру кредиторов, общий объем требований равен 8,7 млрд рублей, из которых 6,2 млрд рублей — это требования кредиторов первой очереди, включая АСВ в размере 5 млрд, то есть той суммы, которая была выплачена вкладчикам в рамках программы государственного страхования вкладов. Кроме того, около 2 млрд рублей составляют требования налоговых органов.

Валерий Мирошников надеется, что благодаря обнаруженной информации по банку «Холдинг-Кредит» удастся взыскать задолженность заемщиков, понять движение средств и максимально исполнить обязательства перед кредиторами. Он также отметил, что АСВ в настоящее время направило всем заемщикам уведомления о необходимости погасить задолженность перед банком.