По подозрению в причастности к крупной финансовой афере задержаны трое технических служащих Сбербанка. Следователи полагают, что инженеры по обслуживанию банкоматов в Иркутской области похитили у банка 10 млн рублей.

Имена подозреваемых не называются, сообщается лишь, что им по 25—30 лет. По версии следствия, мужчины использовали платежный терминал в поселке Плишкино (10 км от Иркутска), за технической исправностью которого должны были следить.

Злоумышленники вмонтировали в банкомат свой купюроприемник и регулярно прогоняли через него одну и ту же банкноту, зачисляя крупные суммы на подставных лиц. Информация о проведенной операции удалялась при помощи сервисной карты, а деньги обналичивались, сообщает пресс-служба ГУ МВД по Иркутской области.

На вырученные средства мошенники успели купить земельные участки, автомобили и дорогие вещи. «Лексус» одного из них уже арестован. У другого изъяты турпутевки в Таиланд. В ходе обысков найдены наличные деньги и банковские карты, а также документы на недвижимость.

Двое мужчин дали признательные показания и вернули банку 4 млн рублей. Возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере, совершенное организованной группой). Решается вопрос о мере пресечения для одного из подозреваемых, двое других арестованы.

В результате действий мошенников клиенты банка не пострадали.