Правительство России приняло решение об интеграции Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР) в ЦБ, на процесс объединения уйдет полтора-два года, сообщил в пятницу министр финансов Антон Силуанов.

«Было обсуждение в правительстве о мегарегуляторе. Мы договорились о плане действий: в первом полугодии следующего года будут подготовлены и приняты законодательные акты, уточнены функции Центрального банка по финансовому регулированию, и потом в течение полутора-двух лет будет проходить интеграция ФСФР в состав и систему Банка России», — цитирует «Прайм» слова Силуанова.

Во втором полугодии 2013-го в ЦБ будет сформировано отдельное подразделение ФСФР, а в итоге в Центробанке будет создан специальный комитет. Курировать его работу будет зампред ЦБ, добавил Силуанов.

Идея создания финансового мегарегулятора в России обсуждается последние лет семь. И уже не раз говорилось о том, что правительство и ЦБ практически решили этот вопрос. Впрочем, за это время под эгидой ФСФР были объединены надзор и регулирование рынка ценных бумаг, а также страховой надзор и регулирование страхового рынка.

Теперь речь идет о том, что в сфере компетенции ЦБ будет надзор не только за банковским, фондовым и страховым рынками, но и за рынком пенсионных накоплений, то есть практически весь финансовый рынок и надзор за ним. При этом законодательные функции останутся за Минфином.

«Создание надзора на базе ЦБ позволит в масштабах страны уйти от рисков, которые сейчас присутствуют в менее развитых сегментах финансового рынка», — заявил на днях журналу «Итоги» глава правления ВТБ 24 Михаил Задорнов.