Завершено расследование уголовного дела, возбужденного против участников организованной группы, которые с помощью незаконных банковских операций с использованием фирм-однодневок ежегодно выводили в теневую сферу экономики свыше 30 млрд рублей, сообщила пресс-служба ГУ МВД России по Центральному федеральному округу.

В состав группы входил сотрудник Конгресс-Банка и двое безработных жителей Москвы. Оперативники и следователи полагают, что фактически был создан виртуальный банк, действующий в теневой сфере экономики. Это позволяло легко легализовать похищенные бюджетные средства, избегать налогообложения, проводить расчеты за контрабандные поставки, получать неучтенные наличные, в том числе для взяток чиновникам, либо переводить денежные средства в безналичные для транзита в другие государства.

Группа использовала расчетные счета и реквизиты почти 50 коммерческих организаций, имеющих признаки фирм-однодневок. Для управления счетами использовалась система удаленного доступа к счету «Банк — клиент». Установлено, что движение денежных средств происходило через расчетные счета компаний, открытых в Конгресс-Банке.

Клиентами банка были как физические, так и юридические лица, имеющие потребность в обналичивании и транзите средств, в том числе на счета компаний-нерезидентов в различные страны мира. На основании фиктивных договоров они переводили безналичные денежные средства на счета подконтрольных преступной группе фирм с последующим их перечислением на счета иных компаний либо обналичиванием. По желанию клиентов злоумышленники предоставляли фиктивные документы (договоры, акты, счета), якобы подтверждающие законность проведения платежей.

По данным следствия, компания ежегодно выводила в теневую сферу экономики свыше 30 млрд рублей и получила доход более 3 млн рублей.

Материалы уголовного дела направлены в Мещанский районный суд Москвы.