Подразделение «ВТБ Капитала» по венчурному бизнесу (венчурный бизнес «ВТБ Капитал») инвестирует в мобильные технологии на транспорте: в среду «дочка» ВТБ сообщила о закрытии соответствующей сделки с компанией «Бриз Технологии».

Как следует из релиза, компания «Бриз Технологии» «занимается разработкой и внедрением сервисов мобильной и электронной коммерции на основе инновационных технологий», в том числе Near Field Communication (NFC, технология беспроводной связи на ультракоротких расстояниях), а основное направление ее деятельности — создание систем дистанционной оплаты проезда в общественном транспорте.

«Привлеченные средства будут направлены в первую очередь на создание и поддержку специального процессингового центра и дальнейшее технологическое развитие мобильных NFC-сервисов, разрабатываемых компанией», — говорится в сообщении.

Как уточняется, сейчас компания занимается разработкой единого транспортного приложения, которое позволит оплачивать проездные билеты на общественный транспорт с мобильного NFC-телефона. «Технологическое новшество данной разработки заключается в универсальности приложения: оно будет работать как на операторских сим-картах, так и в элементе безопасности NFC-телефона. Проект на базе ЕТП будет реализован в Санкт-Петербурге до конца II квартала 2013 года, аналогичный сервис будет запущен в эксплуатацию в одном из регионов России в это же время», — указывается в релизе.

«Нам как инвесторам интересна в этом проекте не только возможность генерирования инвестиционной прибыли, но и участие в создании платежной инфраструктуры национального масштаба, имеющей серьезный социальный эффект», — пояснил интерес инвесторов к проекту Айдар Калиев, руководитель венчурного бизнеса «ВТБ Капитал», уточнив, что «на данный момент первой областью применения технологического решения компании «Бриз Технологии» является общественный транспорт».

По данным СМИ, сумма сделки может составлять до 10 млн долларов, что сопоставимо с общим объемом вложений в компанию «Бриз Технологии» за все время ее существования.