Гособвинение в среду начало предоставлять доказательства вины аудитора британского фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского, скончавшегося в СИЗО, и гендиректора фонда, подданного Великобритании Уильяма Браудера, обвиняемых в уклонении от уплаты налогов в особо крупном размере. Первой была допрошена представитель потерпевшей стороны — ФНС РФ — Анастасия Герасимова, которая отметила, что действиями подсудимых «был причинен ущерб бюджету на всех его уровнях»: местном, региональном и федеральном.

Она пояснила, что в 2001 году налог на прибыль регулировался специальным законом и составлял 35%, которые подразделялись на бюджет трех уровней: местный — 5%, региональный — 19%, федеральный — 11%. В это же время в Калмыкии было предусмотрено применение льгот на налог на прибыль при определенных условиях. Одной из них было инвестирование организацией в экономику республики. Браудер создал в Калмыкии бизнес-центр, куда якобы инвестировались деньги созданных им предприятий. «На самом деле в него была инвестирована 1 тысяча рублей, которая, по сути, и не может считаться инвестицией. Таким образом, организация не занималась инвестированием, но использовала льготу на налог на прибыль», — сказала представитель ФНС.

Герасимова рассказала также, что Браудер незаконно использовал льготу, устанавливаемую при приеме на работу инвалидов. По ее словам, подсудимым была создана организация, состоящая из трех человек, — самого Браудера и двух инвалидов, которые числились там формально.

Таким образом, резюмировала Герасимова, обе фирмы Браудера платили вместо 35% по 5,5% каждая. Она уточнила, что всего в отношении этих организаций было проведено три проверки, но мошеннические схемы сразу выявить не удалось, так как «налогоплательщик представил подложные документы». Отвечая на вопрос прокурора, кто несет ответственность за налоговые нарушения, Герасимова сказала, что это «собственник компании и бухгалтерия».

Представитель ФНС в суде назвала сумму ущерба, составляющую более 522 млн рублей, обоснованной. Гособвинение планирует допросить 39 свидетелей по данному делу.