📰 Как сейчас получить максимальную ставку по вкладу в российских банках, разбирается Forbes. В июне средняя максимальная ставка по вкладам в топ-20 банков по объему привлеченных средств населения опустилась до 18,3% годовых. Но на рынке еще можно найти доходность выше 20%. Однако максимальный процент получить сложно: часто банки готовы давать его лишь под новые деньги, в обмен на покупку подписки, полиса НСЖ или оформления ПДС. В итоге клиентов, способных выполнить эти требования, единицы, а в массе вкладчик соглашается на базовые настройки, признают финансовые маркетплейсы. Россияне начали жаловаться ЦБ на навязывание дополнительных услуг и недостаточное информирование обо всех условиях получения максимального процента. Регулятор пригрозил банкам новым стандартом для сберегательных продуктов.
📰 В июне снижение цен на жилье в России резко ускорилось, обращает внимание РБК. Снижение цен на жилье было зафиксировано в 13 крупных российских городах из 50 исследуемых против одного города в мае. Июнь стал первым месяцем 2025 года, когда в ряде городов России зафиксировано снижение цен на жилье. Сильнее всего цены снизились в Твери — на 1,5%, до 99,4 тысячи рублей за 1 кв. м. На втором месте оказался Саратов, тройку лидеров замыкает Магнитогорск. В топ-5 «подешевевших» городов также вошли Киров и Волгоград. Москва заняла десятое место по снижению цен на жилье в июне, разделив его с Санкт-Петербургом и Пензой. Средняя цена квадратного метра на вторичном рынке жилья по итогам июня составила 357,7 тысячи рублей.
📰 Депутаты предлагают значительно увеличить штрафы для банков, в первую очередь за нарушения, связанные с продажей финансовых продуктов, рассказывает «Коммерсант». Размер штрафа при этом будет привязан к размеру собственного капитала банка, а не к уставному, как сейчас, что многократно повышает потенциальные выплаты нарушителей. Правозащитники отмечают, что проблема мисселинга и нарушений в рекламе остается актуальной, а нынешнее регулирование не сильно впечатляет кредитные организации. Эксперты считают, что банки в итоге будут перекладывать возможные издержки на пользователей финансовых услуг.
📰 Онлайн-продавцы объединились с сетями против скидок на Wildberries и Ozon, рассказывает РБК. Интернет-площадки присоединились к торговым сетям в требовании регулировать скидки за счет платформ, чтобы не допустить монополизации рынка. Ключевая просьба в обращении — ограничить общий объем средств, который компания может инвестировать в скидки в течение года, не более чем 10% общего оборота товаров площадки за прошлый год. В обращении указано, что текущая возможность финансировать скидки приведет к монополизации рынка торговли, уходу с рынка продавцов и производителей, а также к росту цен на товары. В Wildberries считают, что цель предложения — ограничить развитие передовых маркетплейсов.
📰 В Московском кредитном банке (МКБ) произошла смена председателя правления, и это уже вторая отставка главы банка за последние семь месяцев, пишет «Коммерсант». Источники газеты считают, что это может быть связано со снижением финансовых показателей кредитной организации, а исправлением ситуации займутся представители Всероссийского банка развития регионов (ВБРР). Эксперты отмечают и снижение инвестиционной привлекательности ценных бумаг МКБ, прежде всего субординированных облигаций.