Международный финансовый центр (МФЦ) будут строить в Рублево-Архангельском. Такое решение было принято на прошлой неделе на заседании правительственной рабочей группы по размещению инфраструктуры МФЦ под руководством первого вице-премьера Игоря Шувалова. Об этом «Коммерсанту» сообщили два участника совещания, это подтвердил и представитель аппарата Шувалова.

Рублево-Архангельское занимает около 350 га в Захарковской пойме Москвы-реки между Рублево-Успенским и Новорижским шоссе — эти земли вошли в состав Москвы летом прошлого года. Идею создания МФЦ именно здесь лоббировал собственник земли — Сбербанк. По словам одного из чиновников мэрии Москвы, глава госбанка Герман Греф неоднократно направлял в правительство письма со своими предложениями относительно строительства здесь финансового центра.

Госбанк официально стал владельцем ЗАО «Рублево-Архангельское» (на его балансе находится земля) в конце 2012 года. Этот проект Сбербанк получил в результате реструктурирования кредитов на 5 млрд долларов, с которыми должен был рассчитаться совладелец группы «Бин» и компании «Интеко» Микаил Шишханов.

В Рублево-Архангельском планируется построить 5,39 млн кв. м различной недвижимости. Реализация проекта оценивается более чем в 10 млрд долларов. Эти средства инвестирует Сбербанк. Еще более 2 млрд долларов требуется на создание транспортной инфраструктуры. Федеральные чиновники надеются, что большую часть денег на метро и на дороги выделят мэрия Москвы и частные инвесторы.