Банк Москвы обновил линейку кредитных карт, введя новые тарифные планы. Новым клиентам банка доступен только тариф «Низкий процент», условия которого отличаются от тех, по которым карты для открытого рынка выдавались ранее.

Теперь размер процентной ставки устанавливается каждому клиенту индивидуально по итогам оценки кредитоспособности: 19,9% либо 29,9% годовых. «Ранее процентная ставка была фиксированной и составляла 26% годовых. Разброс между ставками в 10 процентных пунктов слишком велик, чтобы заемщик смог адекватно оценить привлекательность данного предложения. Но для банка дифференциация ставок — один из способов управления рисками и кредитным портфелем», — отмечает эксперт по кредитным продуктам Банки.ру Дина Орлова.

Повышены комиссии за снятие заемных денежных средств: теперь эта плата составляет 5,9% независимо от принадлежности банкомата или пункта выдачи наличных. При этом минимальный размер взимаемой комиссии снижен с 350 до 290 рублей. Прежде плата за обналичивание кредитных средств взималась в размере 3,5%, но не менее 350 рублей.

«Классическая кредитная карта» предоставляется на базе Visa Classic / MasterCard Standard, «Мой проездной» — MasterCard Standard Unembossed, «Золотая кредитная карта» — Visa Gold / MasterCard Gold.

Плата за первый год обслуживания «Классической кредитной карты» и карты «Мой проездной» не взимается, «Золотой кредитной карты» составляет 1,5 тыс. рублей. Базовая стоимость обслуживания со второго года — 900 рублей по «Классической» и карте «Мой проездной», 3 тыс. рублей — по «Золотой». Комиссия за второй и последующие годы не взимается в случае, если среднегодовой оборот безналичных операций за прошедший год составил более 70 тыс. рублей по «Классической» и карте «Мой проездной» и более 200 тыс. рублей — по «Золотой».

Кредитный лимит по картам предоставляется в диапазоне от 10 тыс. до 350 тыс. рублей.

Предусмотрен льготный период длительностью до 50 дней, который распространяется на все операции по карте, включая снятие наличных.

«Безусловными плюсами предложения являются отсутствие платы за первый год обслуживания «Классической карты» и 50-процентная скидка за первый год обслуживания «Золотой», а также расширенный грейс-период, распространяющийся как на безналичные операции, так и на операции снятия наличных. Вводя условие о бесплатном обслуживании карты при достижении определенного уровня среднего оборота расходных операций за предыдущий год, банк мотивирует держателей активно использовать карту для безналичных расчетов. Чтобы достигнуть нужного уровня оборота, можно расходовать не только кредитные, но и собственные средства. Крупная комиссия за снятие кредитных средств также стимулирует держателей использовать предоставленный лимит безналично. При этом банк не ограничивает своих клиентов в использовании собственных денежных средств: наличные выдаются без ограничений и комиссий», — добавляет эксперт.