ФГУП «Почта России» отказалось от планов создания почтового банка в союзе с частным инвестором. Новое руководство компании решило самостоятельно оказывать финансовые услуги населению. Речь идет прежде всего о денежных переводах и микрокредитовании частных лиц, рассказал «Известиям» источник во ФГУП. По его словам, руководство Почты России рассматривает возможность получения банковской лицензии, чтобы возродить сегмент финансовых услуг на базе компании.

Пресс-служба оператора подтвердила «Известиям» эту информацию: «Для развития спектра финансовых услуг Почте России необходима банковская лицензии. Она дает возможность заниматься трансакционным бизнесом — переводом денег, как в большинстве платежных систем, — и расти в сегменте пенсионных выплат. Вопрос о банковской лицензии будет отражен в одном из сценариев стратегии развития «Почты». Решение будет приниматься в конце сентября в рамках одобрения стратегии».

С помощью лицензии, которую почтовый оператор рассчитывает получить не позднее чем через два года, компания рассчитывает вернуть себе лидерские позиции на рынке денежных переводов внутри страны и между странами СНГ, а также стать серьезным игроком на рынке кредитования частных лиц и малого бизнеса. Работа с большими компаниями, как заверил издание источник во ФГУП, «Почту» интересовать не будут.

Проект создания почтового банка буксует уже более двух лет. Такую финансовую структуру планировалось создать на базе принадлежащего ВЭБу Связь-Банка. В качестве партнера проекта предполагалось привлечь частный банк. Кандидатами были «Русский Cтандарт» и НОМОС-Банк. Стоимость проекта оценивалась в 5—10 млрд долларов.

В середине июня глава ВЭБа Владимир Дмитриев сказал в интервью «Ведомостям», что проект создания почтового банка «сейчас под сукном» и необходимых условий для его продвижения нет. НОМОС-Банк и «Русский Cтандарт», по его словам, охладели к идее после того, как Почта России анонсировала запредельную цену. «Причем пока шла дискуссия, «Почта» наращивала финансовую работу через филиалы, заключила соглашения почти с 30 банками. Если не сам почтовый банк, то по крайней мере оказание кредитных услуг населению через отделения почты стало фактом», — сказал Дмитриев.