Пост еще одного первого зампреда Сбербанка займет Лев Хасис, бывший глава X5 Retail Group, осенью 2011 года перешедший на работу в Walmart. О появлении в Сбербанке второй такой должности «Коммерсанту» рассказали несколько источников. По сведениям издания, о назначении Хасиса может быть объявлено уже в ближайшее время.

В начале июня первым зампредом Сбербанка стал Максим Полетаев, пришедший из Московского банка Сбербанка. Сферы компетенции двух первых зампредов будут разделены. Хасис, пишет «Коммерсант», будет курировать административные и операционные вопросы, а Полетаев сконцентрируется на управлении конкретными бизнес-процессами.

В 1990-х годах Хасис был управляющим Самарского филиала Автовазбанка и работал вице-президентом Альфа-Банка. Но больше он известен по своей деятельности в ретейле. В 1999 году он вошел в совет директоров ТД «Перекресток», который в 2006-м объединился с сетью «Пятерочка». После объединения до июня 2011 года Хасис занимал пост главного исполнительного директора X5 Retail Group.

На этом посту Хасис считался самым дорогим топ-менеджером несырьевых компаний: его зарплата в X5 в 2009 году составила 2,122 млн долларов, выплаченный по итогам года бонус — 1,456 млн. В 2010-м базовая зарплата равнялась 2,213 млн долларов, бонус по итогам года выплачен не был. В октябре 2011 года Хасис вышел на работу в Walmart, крупнейшую розничную сеть в мире. Там он занял пост вице-президента по международным операциям. А с января этого года был назначен президентом и исполнительным директором по новым форматам Walmart. В среду Хасис не значился на сайте Walmart среди исполнительных директоров, отмечает издание.

Что побудило Хасиса столь радикально сменить место работы, неизвестно. «Последний месяц Лев был в отпуске и много времени проводил в России», — говорит знакомый топ-менеджера. «На последнем месте работы Хасиса решения принимались очень долго, это могло его не устроить», — рассуждает собеседник «Коммерсанта».