Мещанская межрайонная прокуратура Москвы установила, что банки «Арсенал», «Новый Кредитный Союз», Национальный Республиканский Банк, а также Гринфилдбанк не зарегистрированы в Государственной информационной системе о государственных и муниципальных платежах (ГИС ГМП), которая призвана сообщать сведения об уплате штрафов нарушителями правил дорожного движения. Прокуратура усмотрела в этом нарушение требований закона.

«Нарушение процедуры регистрации, своевременного учета и передачи данных в Государственную информационную систему о государственных и муниципальных платежах влечет нарушение прав граждан, в том числе препятствует их выезду за пределы Российской Федерации», — говорится на сайте прокуратуры.

Руководителям этих четырех банков предъявлено требование устранить выявленные нарушения закона. Банки должны были подключиться к ГИС ГМП до 2013 года. Проблемы с работой системы стали очевидны весной, когда многие уплатившие штрафы граждане нашли себя в числе должников на сайтах gosuslugi.ru, pgu.mos.ru и gibdd.ru. Летом мэрия обнародовала черный список банков, через которые не рекомендуется платить штрафы. В середине июля в нем было 698 банков.

В письме от 29 июля, опубликованном в «Вестнике Банка России», ЦБ рекомендовал территориальным управлениям в кратчайшие сроки обеспечить передачу информации об уплате платежей всеми банками. Причем с корректным отражением сведений, позволяющих автоматически привязать уплату штрафа к его номеру в системе.