Состоятельные граждане России смотрят в будущее с оптимизмом и намерены вложить гораздо больше денег в приобретение предметов роскоши в следующем году. К такому выводу приходят в своем исследовании эксперты международной платежной системы Visa.

В начале 2013 года компания опросила 4 846 обеспеченных граждан 10 развивающихся стран мира: Индии, Китая, ОАЭ, России, Сингапура, Австралии, Индонезии, Гонконга, Японии и Кореи. В каждом из этих государств Visa опросила более 500 человек.

В исследовании эксперты пришли к выводу, что состоятельные россияне больше связывают благополучие со своими ощущениями и эмоциями, чем с приобретением товаров дорогих брендов. Так, 76% опрошенных граждан РФ заявили, что считают роскошью свою возможность вести стиль жизни и потреблять услуги в соответствии с личными предпочтениями. Чуть меньше россиян (74%) считают неотъемлемой частью благосостояния располагаемое свободное время. И только 55% определяют как роскошь созданные по индивидуальному заказу вещи.

Несмотря на то что средний размер ежемесячных расходов обеспеченных россиян варьируют от 88 тыс. 945 рублей до 114 тыс. 204 рублей, эти граждане РФ отлично умеют копить деньги, отмечают в Visa. Так, с каждой тысячи рублей ежемесячного дохода они откладывают в среднем по 380 рублей.

Вместе с тем обеспеченные россияне с легкостью тратят деньги на удовольствия, говорится в исследовании. Результаты опроса показывают, что подавляющее большинство намерено потратить в этом году столько же денег, сколько и в 2012-м. Это обусловлено ожиданиями роста уровня инфляции в течение ближайших 12 месяцев. Так, повышения цен опасаются 62% респондентов. Вместе с тем есть и граждане РФ, которые собираются тратить больше на семейный отпуск и выходные: 45% и 30% соответственно.

В целом же, заключают эксперты Visa, состоятельные россияне уверены в своем благополучии и гораздо больше беспокоятся по поводу экономических показателей в 2014 году.