Директор департамента наличного денежного обращения ЦБ Александр Юров заявил порталу Банки.ру, что российским банкам после участившихся случаев выявления поддельных банкнот номиналом 5 тыс. рублей придется всерьез заняться модернизацией и заменой существующих банкоматов.

Как уже сообщал ранее портал Банки.ру, многие кредитные организации Московского региона отключили возможность приема банкоматами пятитысячных банкнот.

«Банк России постоянно осуществляет контроль состояния фальшивомонетничества в стране. В целом ситуация вполне спокойная. За последние три года количество выявляемых подделок снижается. В частности, за девять месяцев 2013 года выявлено поддельных денежных знаков Банка России на 20% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Концентрация подделок в нашей стране составляла в 2012 году 15 штук на 1 млн подлинных банкнот в обращении, что примерно вдвое меньше, чем в странах Евросоюза», — отмечает Александр Юров.

По его словам, вместе с тем наметились две тенденции: рост доли поддельных банкнот номиналом 5 тыс. рублей (сейчас это 43% всех выявляемых подделок. — Прим. ред.) и массовое появление подделок, рассчитанных на сбыт через банкоматы и платежные терминалы. «Что касается подделок банкнот номиналом 5 тыс. рублей, рост их доли в совокупности с общим снижением количества подделок дает практически постоянный уровень (21 тыс. подделок за девять месяцев прошлого года, 22,5 тыс. — в нынешнем. — Прим. ред.)», — сказал собеседник агентства.

«С банкоматными подделками ситуация сложнее. То, что сбывается через банкомат, часто нельзя назвать фальшивками в точном (юридическом) значении этого слова. Встречаются различные варианты таких «полиграфических изделий». Некоторые очень похожи на подлинные банкноты, а другие представляют собой черно-белую копию банкноты, но имеют некий «секрет»: на них воспроизведен тот признак подлинности, который проверяется конкретным банкоматом», — говорит директор департамента.

«Банкоматные фальшивки встречаются разного качества и номиналов (500, 1 тыс. и 5 тыс. рублей). Многие такие фальшивки предназначены для сбыта через конкретные типы банкоматов. Почти на всех подделках фальшивомонетчики вносят изменения в реквизиты банкноты: пишут «5000 бублей» или «Билет Банка приколов», считая, что это выводит их из-под действия статьи УК РФ о фальшивомонетничестве. В любом случае сбыть такое «изделие» человеку внимательному, а тем более кассиру, практически невозможно. А вот банкомату — можно», — отмечает Александр Юров.

Как заявил директор департамента, Банк России предвидел такую ситуацию и уже несколько лет предлагает кредитным организациям оснащать свои банкоматы датчиками, которые проверяют не менее четырех признаков подлинности. «Однако в ответ были получены возражения ряда крупнейших банков и банковских объединений, что потери от приема поддельных банкнот — это внутреннее дело кредитных организаций, и они должны иметь право сами решать: идти на такой операционный риск или тратить значительные средства на переоборудование банкоматов. Теперь, очевидно, наступает время серьезно заняться модернизацией банкоматов. Тем более что наши банкноты имеют признаки, проверяемые с помощью специальных датчиков. Главное, чтобы эти датчики стояли в банкоматах», — отмечает он.

В настоящее время банки применяют аварийные меры: пытаются «выжать» все из существующих технических устройств и дорабатывают их программное обеспечение, чтобы поставить хотя бы временный заслон конкретным видам подделок. Обычно на это уходит от одной до двух недель.

«Таким образом, никакого всплеска фальшивомонетничества нет, есть изменение каналов сбыта подделок», — подчеркивает Александр Юров.