С отзывом лицензии у Мастер-Банка в финансовой системе ничего не изменилось, считает председатель совета директоров МДМ Банка, бывший заместитель главы Центробанка Олег Вьюгин. «Она какой была, такой и осталась. Просто это действие обострило внимание граждан и юридических лиц, компаний к вопросу о том, в правильном ли банке они находятся. Это как прививка. То есть делается прививка от гриппа, например, человек несколько дней себя очень плохо чувствует, затем у него все проходит. Зато он защищен потом, возможно, от эпидемии», — поделился своим мнением Олег Вьюгин в эфире «Эха Москвы».

У ЦБ, считает он, в принципе, была альтернатива при решении судьбы Мастер-Банка: можно было не отзывать лицензию, а приостановить его деятельность, ввести туда временную администрацию и объявить о санации. По мнению Вьюгина, для этого понадобилось бы не так и много средств. «Не знаю, почему был выбран вариант отзыва лицензии… Думаю, 35 миллиардов рублей — сумма, которую назвало АСВ на санацию — запросто закрыли бы ситуацию. Нужно было изгнать владельцев из этого банка, забрать его, найти новых владельцев. Бизнес в Москве хороший у этого банка. И можно было бы избежать такого вот жесткого действия», — полагает он.

Выбирая банк, потенциальным клиентам следует изучить на сайте информацию об акционерах, советует Вьюгин. Косвенным свидетельством надежности или ненадежности может быть рейтинг банка. «Но прямое свидетельство (надежности. — Прим. ред.) — это отсутствие претензий со стороны Центрального банка. Однако он никогда напрямую об этом не скажет», — продолжает председатель совета директоров МДМ Банка.

По его мнению, нужно менять характер деятельности российской банковской системы: повышать требования к финансовой состоятельности, прозрачности акционеров в первую очередь. «Нужно четко внедрять очень жесткие требования. Хочешь создать банк, получить лицензию — должен быть очень состоятельным акционером, должен предъявить не заемные деньги, а какие-то активы, которые стоят за акционером. То есть чтобы он финансово нес ответственность за бизнес этого банка», — считает банкир. Но если проводить такую политику, то несколько сотен участников банковской системы уйдут, поэтому по отношению к тем, кто уже вошел в систему, этот вариант не пройдет. «Видимо, нужно как-то подталкивать людей к консолидации», — говорит Вьюгин.