Дыра в активах (разница между заявленной и реальной их стоимостью) самарского банка «Солидарность» составляет примерно 4 млрд рублей. Таковы данные регулятора, сообщил «Ведомостям» банкир, знакомый с положением дел в кредитной организации. Близкий к ЦБ источник порядок цифр подтвердил. По его словам, у «Солидарности» отрицательный капитал.

О санации банка ЦБ и АСВ объявили в начале декабря. Капитал финучреждения был списан до 1 рубля, т. е. прежние акционеры банка потеряли свои доли, а новым его собственником стало АСВ. Агентство внесло в капитал 2,5 млрд рублей, а ЦБ предоставил «Солидарности» стабилизирующий кредит на 3,5 млрд. Санатором кредитной организации станет Пробизнесбанк, утверждали ранее «Ведомости» со ссылкой на банкира, чей банк также претендовал на финансовое оздоровление, а также на банкира, близкого к прежним акционерам «Солидарности». Информацию о том, что санатором станет Пробизнесбанк, подтвердил газете источник, близкий к ЦБ.

По итогам III квартала у банка был капитал 2,7 млрд рублей. На 1 ноября активы «Солидарности», по данным банка, составляли 25,6 млрд, т. е. потенциальные потери по активам могут достигать 16%.

Бывший акционер кредитной организации Алексей Титов не склонен к столь критичной оценке дыры в активах, по его словам, расчеты можно делать по-разному. Бизнес-структура, которая примет на себя санацию, в любом случае не потеряет с точки зрения качества активов, считает он.

По словам одного из собеседников «Ведомостей», дыра сформирована в основном за счет трех корпоративных кредитов. Банкир, близкий к бывшим акционерам «Солидарности», утверждает, что эти проблемные кредиты тянулись еще с кризиса, банк под них вовремя не создал резервы. По его оценке, реальная дыра должна быть значительно меньше, но если считать, как это делает ЦБ, то «может, это и так». Он полагает, что, принимая решение о санации, регулятор учел и обстоятельства, при которых начались проблемы банка. «В регионе началась паника, за три недели из банка забрали более 3 миллиардов рублей, одновременно шла плановая проверка ЦБ и недоброжелатели распускали слухи о проблемах банка», — рассказывает он. В итоге корпоративные клиенты вывели контракты и банк потерял текущую ликвидность.

«Ведомости» приводят для сравнения оценку объема активов и разницу между заявленной и реальной их стоимостью у банка «Пушкино» и Смоленского Банка, лишенных лицензий. Расчеты проведены на основании формы 101 на последнюю отчетную дату перед отзывом лицензии. Так, дыра в активах «Пушкино» составляет 14,4 млрд рублей (на 1 сентября) при объеме активов 31,1 млрд, у Смоленского Банка — 14 млрд (на 1 декабря) при объеме 34,7 млрд.