Глава Сбербанка Герман Греф предлагает отказаться от страхового возмещения процентов по вкладам физических лиц, чтобы заставить вкладчиков разумнее выбирать банки для вложения своих накоплений.

Центробанк РФ во втором полугодии ужесточил надзор, отозвав около 30 лицензий и взвалив на АСВ осуществление рекордных выплат, которые «съедят» значительную часть фонда страхования вкладов (сейчас — 185,5 млрд рублей за вычетом выплат по наступившим страховым случаям). К примеру, страховая ответственность по трем банкам, лишившимся лицензий в «черную» пятницу, 13 декабря, оценивается в 51 млрд рублей.

В настоящее время АСВ компенсирует клиентам лишившихся лицензии банков 100% вклада вместе с начисленными по нему процентами, но в сумме, не превышающей 700 тыс. рублей.

«Я бы вообще предлагал компенсировать не 100% вкладов вместе с процентами, а, допустим, компенсировать только основное тело вклада, а часть процентов чтобы люди оставляли под риском. Это их бы заставляло относиться разумнее к вложению денег», — заявил Греф в интервью телеканалу «Россия 24».

По словам Грефа, многие вкладчики «любят играть в финансовое казино». «Они перекладываются из банка в банк, ловя более высокие проценты. Таким образом, они создают благодатную почву для строителей финансовых пирамид», — считает он.