Вклады на очень привлекательных условиях, как правило, имеют множество ограничений, поэтому получить по ним более высокую, чем в среднем по рынку, доходность маловероятно. Об этом предупредила ведущий аналитик Freedom Finance Global Наталья Мильчакова.
Она напомнила, что к середине сентября средние ставки по вкладам в крупнейших российских банках опустились до 13,5–15% годовых. Это происходит на фоне продолжающегося с июля снижения ключевой ставки ЦБ РФ.
«Однако некоторые банки по-прежнему привлекают средства физлиц на вклады под ставку выше 30%, как будто "ключ" в этом году и не снижался. Речь идет, например, о ПСБ, который запустил вклад со ставкой в 33% годовых. Однако открыть его могут только новые клиенты до 19 октября 2025 года сроком на три или шесть месяцев и на сумму, не превышающую 50 тысяч рублей. Есть еще несколько банков, в которых все еще действуют вклады под ставку 30% годовых примерно на тех же условиях», — рассказала Наталья Мильчакова.
Она рекомендовала действующим и будущим вкладчикам в таких случаях обращать внимание на то, что, как правило, аномально высокие проценты по вкладам в надежных банках действуют ограниченное время, то есть и открыть такой вклад можно строго до определенной даты. Кроме того, важно понимать, что такие депозиты доступны чаще всего только новым клиентам.
«На наш взгляд, банки готовы платить такие огромные проценты по вкладам из-за высокой конкуренции, а также — чтобы помочь вкладчикам заработать деньги за короткий срок в ожидании будущего снижения ключевой ставки ЦБ РФ. В то же время не исключено, что жесткий сигнал Банка России на сентябрьском заседании совета директоров некоторые кредитные организации поняли как предупреждение о возможной паузе в снижении "ключа". В любом случае, на наш взгляд, там, где есть возможность разместить деньги под высокий процент, это рекомендуется делать, пока такая возможность сохраняется», — отметила Наталья Мильчакова.