На фоне падения ставок по депозитам для вкладчиков продолжает быть актуальной «лестничная» стратегия сбережений, считает эксперт-аналитик Банки.ру Гаянэ Замалеева.
Ставки по вкладам и накопительным счетам в дальнейшем, по словам эксперта, будут следовать за траекторией ключевой ставки. После резкого снижения до 18% в июле и ожидаемого смягчения в сентябре рынок закладывает, что к концу 2025 года ставка может приблизиться к уровням 14–15%.
«Это означает, что доходность вкладов продолжит постепенно идти вниз, хотя темпы снижения будут замедляться: банки не спешат сразу закладывать весь потенциал снижения ставки, чтобы удерживать клиентскую базу. В ближайшие месяцы можно ожидать новой волны снижения ставок, это коснется в первую очередь долгосрочных вкладов», — говорит Замалеева.
Для вкладчиков, по мнению аналитика, продолжает быть актуальной «лестничная» стратегия.
«Если деньги нужны в ближайшие месяцы, имеет смысл открыть краткосрочные вклады до трех — шести месяцев: доходности по таким продуктам, как правило, одни из самых высоких за счет акционных предложений банков и маркетплейсов, которые зачастую добавляют бонусы к ставке от себя. Для другой части сбережений можно зафиксировать доходность на один-два года: даже текущие 12–14% годовых в долгосрочной перспективе будут выглядеть привлекательно, учитывая ожидания по продолжению смягчения ДКП», — отмечает аналитик.