До конца 2025 года ставки по депозитам снизятся до уровня 15–15,3% годовых, их снижение продолжится и в следующим году. Такой прогноз дал аналитик Freedom Finance Global Владимир Чернов.
Он напомнил, что средняя максимальная ставка по рублевым вкладам в крупнейших банках во второй декаде сентября снизилась до 15,56%.
«Основная причина снижения ставок — это политика ЦБ, нацеленная на постепенное удешевление заимствований в экономике. Банкам становится дешевле привлекать ресурсы, и они снижают доходность по вкладам. Последствия будут видны через несколько месяцев: как только ключевая ставка приблизится к 15% и ниже, доходность депозитов перестанет перекрывать инфляционные ожидания населения и бизнеса. В этот момент часть частных инвесторов начнет активнее искать альтернативы, и прежде всего на фондовом рынке РФ. Пока массового перетока средств не наблюдается, но по мере закрепления тенденции к снижению ставок можно ожидать роста интереса к облигациям, дивидендным акциям и фондам, думаю уже ближе к середине 2026 года», — отмечает Владимир Чернов.
По его прогнозу, до конца года ставки по депозитам останутся в диапазоне 15–15,3% годовых. ЦБ будет постепенно смягчать политику, ориентируясь на замедление инфляции и бюджетные параметры, а ключевая ставка может снизиться до 16%.
«Для банков это создаст пространство для дальнейшего пересмотра доходности вкладов. Таким образом, текущие уровни можно рассматривать как плато, а в перспективе 2026 года ставки будут стремиться к диапазону 13–14% годовых, что окончательно закрепит интерес населения к более рискованным, но и более доходным инвестиционным инструментам», — отмечает аналитик.