«Эксперт РА» повысило рейтинг кредитоспособности АБ «Россия» до уровня «А++». Такая оценка по шкале агентства соответствует «исключительно высокому (наивысшему) уровню кредитоспособности». Прогноз — «стабильный», что означает высокую вероятность сохранения рейтинга на текущем уровне в среднесрочной перспективе. Ранее у банка действовал рейтинг «А+».

Аналитики агентства отметили существенный рост капитала банка (с 01.12.12 по 01.12.13 на 31%) и снижение уровня крупнейшего кредитного риска (на 1 декабря норматив Н6 снизился до 20,3% с 24,1% на 1 июня). Положительно влияют на кредитоспособность банка, считают они, стабильно низкая доля просроченной задолженности юрлиц, физлиц и индивидуальных предпринимателей (1,2% на 1 декабря) и высокие показатели ликвидности (Н2 равен 60,4%, Н3—91,4%).

Давление на рейтинг, по данным аналитиков, оказывает незначительный уровень достаточности собственных средств (Н1 на 1 декабря составил 11,3%). Сдерживает рейтинг высокая концентрация активных операций на объектах крупного кредитного риска.