Реальные расходы россиян (с учетом инфляции) в декабре прошлого года сократились на 5%, говорится в исследовании холдинга «Ромир». При этом существенно снизилось потребление продуктов питания и существенно вырос объем покупок непродовольственных товаров повседневного спроса.

Аналогичные показатели были в ноябре и октябре. Таким образом, говорится в материалах «Ромира», в течение всего IV квартала отмечалась стагнация номинальных и снижение реальных повседневных расходов россиян. И такая ситуация наблюдается впервые за весь период наблюдений «Ромира», то есть с 2008 года. Между тем еще в III квартале прошлого года номинальный темп роста был 15—16% в годовом выражении, а реальный — около 8%.

Индекс потребительской активности россиян в декабре 2013 года вырос на 20% по сравнению с ноябрем этого же года. И это обычная для последнего месяца картина. Аналогичная динамика в декабре к ноябрю наблюдалась и в 2012-м, и в 2010-м, и в 2008 году. А в 2009 и 2011 годах декабрьский рост был даже ниже — в пределах 15%.

В Москве повседневные расходы в декабре 2013 года выросли на 25% по сравнению с ноябрем и сократились на 3% к декабрю 2012-го. С учетом инфляции реальные расходы сократились за год на 9%. Зато в Петербурге повседневные расходы не только выросли на 22% по сравнению с ноябрем, но и превысили на 8% значение декабря 2012 года, обогнав, пусть и ненамного, инфляцию потребительского рынка.

Проанализировав итоги за 2013 год, «Ромир» делает следующий вывод: одной из приоритетных задач внутренней экономической политики должно стать восстановление потребительского оптимизма, поскольку иного источника для возобновления экономического роста с темпом хотя бы 3—4%, кроме внутреннего потребительского рынка, у нашей страны нет.