Басманный суд Москвы в среду отказался заочно арестовать экс-сенатора от Тувы, одного из основателей обанкротившегося Международного Промышленного Банка Сергея Пугачева, передает корреспондент РАПСИ из зала суда.

Таким образом, суд отклонил ходатайство следствия, посчитав, что обвинение Пугачеву предъявлено с нарушениями: повестки следствия ему не направлялись.

Басманный суд Москвы 19 декабря постановил заочно арестовать Пугачева. Защита обжаловала это решение, и в конце декабря Мосгорсуд отменил его, отправив вопрос об избрании меры пресечения на пересмотр. Пугачеву заочно предъявлено обвинение по статье 160 Уголовного кодекса РФ («Присвоение или растрата»).

Следователь мотивировал ходатайство об аресте тем, что, по сведениям Интерпола, обвиняемый к уголовной ответственности за рубежом, где он находится, не привлекался. Кроме того, из полицейского рапорта следует, что по новому месту регистрации Пугачев ни разу не появлялся, соседи его никогда не видели. При этом после выезда из России Пугачев с января 2011 года не пересекал границу в обратном направлении.

Адвокат Александр Гофштейн выступил против удовлетворения ходатайства, сказав, что оно носит «произвольный характер». По его словам, порядок предъявления Пугачеву обвинения был грубо нарушен, что делает невозможным избрание в отношении него меры пресечения. Кроме того, вопрос о месте нахождения Пугачева не был исследован. «Ему никто в установленном законом порядке обвинение не предъявлял. О чем вообще можно говорить, если вы даже место его регистрации не знаете?» — сказал адвокат.

По словам Гофштейна, Пугачев не признает себя виновным. «Виновным он себя не считает, уверен в своей правоте и отсутствии оснований для привлечения его к ответственности и намерен доказать это», — сказал адвокат, добавив, что Пугачев обязательно вернется в Россию, поскольку это его родина.

Межпромбанк лишился лицензии и был признан банкротом в конце 2010 года, а в январе 2011-го было возбуждено уголовное дело. Следствие квалифицировало действия не установленных на тот момент руководителей банка по статье УК РФ «Неправомерные действия при банкротстве и преднамеренное банкротство». Позже в деле появились некие фигуранты, но имя Пугачева среди них не называлось. По данным СМИ, формально среди владельцев банка Пугачев не фигурирует, но именно он считается реальным бенефициаром.

По данным СМИ, у следствия возникли вопросы к экс-сенатору, однако на контакт с правоохранительными органами он не пошел и на повестки не реагировал. Его объявили вначале в федеральный розыск, а затем, выяснив, что он находится за границей, инициировали и процесс объявления в международный розыск.